您当前所在的位置: 首页  中一班  班级动态
搭建三层公交车
编辑日期:2019-10-29  作者:  来源:幼儿园  点击次数:14
【字体:

2019年10月18日上午,中一班开展了自主游戏观摩活动,在活动中,在建构“汽车”的主题下,孩子们正在彩砖地上搭建汽车。

今天3号小组根据计划图开始进行三层公交车的搭建活动。但刚要开始搭建就发现了问题:车子往往都会动,那么用圆柱放在木板的下面的话整个“车”都会连着一起滚动,于是孩子们觉得“车子”不稳,于是进行引导“怎么样圆柱才不会滚动呢!”接着孩子开始想办法,拿来长方形板,用长方形板挡在圆柱的前面,这样如果上面再接着搭建的话,下面的积木就不会因此滚动而倒塌。在整个小组的不懈努力之下,已经完成了一层公交车的搭建,小刘拿来一个大半圆并架在“公交车”的正中间,并说要搭一个彩虹车。教师问:“你们不是要搭建三层公交车吗。”这时小刘才反应过来应该要按照原先的计划搭建,连忙将大半圆拿下来继续搭建他们的三层公交车。小刘搭公交车的座位,小范搭公交车的窗户 ,但当“公交车”搭建到第三层是发现长方形积木不够时,师:“可不可以找别的今天代替呢?”然后他们找来了许多正方形积木。在长方形积木没有的时候,可以用两块短的正方形替代。 在最后他们又为搭建好的公交车,搭上了路牌,公交车牌和马路,对于一个整体的搭建布局有一个很好的规划。

在整个游戏过程中幼儿能够共同讨论、制定计划、进行分工,友好地合作开展活动。孩子们的目的明确,了解结构游戏嗯计划,并能坚持按照计划完成搭建。并且在搭建中遇到问题能够一起开动脑筋想出办法解决问题。







    分享到: