您当前所在的位置: 首页  班级动态
神奇的坡
编辑日期:2020-11-30  作者:阮老师 汪老师  来源:幼儿园  点击次数:95
【字体:

今天和孩子们一起认识了“什么是坡”的概念,了解到原来有一端是倾斜的大的物体就可以称之为“坡”。最先了解的坡就是孩子们最常去玩的小山坡了,说着说着,孩子们突然提到了“幼儿园里还有哪些坡?”,这下可就大大地激发了孩子们的兴趣,他们先从教室里去观察,开始四处打量。“我发现建构区的架子屋檐很像坡”“我发现老师后面的墙上,大窗户的窗檐斜斜的很像坡,不过只能小蚂蚁才能上去玩,因为它太小了”。孩子们越说越激动。于是户外活动的时候,我们决定去教室外面去找一找还有哪些“坡”?

   刚出了班级门,孩子们就发现原来我们上下楼梯的扶手也像一个小坡,还有什么地方有“坡”呢?孩子们四散开来,在幼儿园里开始了他们观察发现,“老师,这里也有坡”,“老师,那里也有坡”,“老师,幼儿园的屋顶也是斜斜的”“老师刚刚哥哥姐姐搭的积木也有斜斜的,像坡一样”越来越多的孩子发现,原来“坡”并不仅仅是指山坡,一些有斜斜面的都可以称为“坡”。回到了教室,我们将今天在幼儿园里发现的坡进行了梳理,发现楼梯扶手设计成坡形是为了方便上下楼梯更方便更安全,屋顶设计成坡形是为了排放雨水。

    原来生活中有这么多的“坡”,那除了幼儿园里的坡,还要哪些地方有坡儿呢?他们的作用是什么?我们将问题设计成表格的形式,让孩子们自己去发现其他的坡,这样不仅大大地推进了主题的开展也更让孩子们有了继续探索的兴趣。

    分享到: