您当前所在的位置: 首页  班级动态
小蚯蚓,大探秘。
编辑日期:2021-04-12  作者:  来源:幼儿园  点击次数:55
【字体:

        中三班《西红柿红又红》主题活动已经进行两个星期了,为了拓展孩子们的知识经验,我们生成了有关蚯蚓的课程。

   蚯蚓长啥样?(外部形状)一条蚯蚓,引发了孩子们浓厚的探究兴趣,我们开始围绕蚯蚓的话题展开了探索。柠柠:它像一条泥鳅,我觉得蚯蚓像一条小蛇。王轶萱:小蚯蚓摸起来软软的,凉凉的!智瑜:小蚯蚓看起来是红色的,我还见过紫色的,还有粉色的。思言:我看到到蚯蚓的身体一节一节的。致远:蚯蚓不是泥鳅,泥鳅生活在水里,可以吃的。孩子们七嘴八舌地议论了起来

           

  接着我们阅读有关蚯蚓的绘本,初步了解蚯蚓的有关知识。然后通过调查记录表。经过我们一起查看视频、图片,我们了解到:蚯蚓又名地龙或曲蟮,它的身体圆圆的,身体分成一节一节的,属于环节动物。体节中比较宽、颜色比较浅的一节叫环带。每一个环节上都有刚毛。蚯蚓运动时,刚毛可以固定住身体,防止身体后滑。蚯蚓既没有眼睛,也没有鼻子和耳朵。但它的表皮有许多感觉细胞,因此它有灵敏的触觉和对光线的反应。最后我们还开展一系列科学活动,让孩子对蚯蚓有更深刻的感受。

   虽然我们的蚯蚓探究之旅已接近尾声,但孩子们的探究兴趣仍然浓厚。我们将继续追随孩子们的脚步,发现孩子们更多的兴趣点。


    分享到: