您当前所在的位置: 首页  班级动态
发现羽毛的秘密
编辑日期:2021-04-23  作者:阮老师 汪老师  来源:幼儿园  点击次数:49
【字体:

   随着主题活动《鹦鹉日记》的课程深入开展,孩子们对于鹦鹉的基本信息已经有了大致的认知和了解。在一次主题课上,孩子们发现了掉落在地上的羽毛,于是小小的脑瓜里立即迸发出来新的疑问?这是谁的羽毛?它在鹦鹉身上的哪个位置?是不是所有的羽毛都一样呢?还有哪些鸟的羽毛也是这样?于是,带着这样的疑问,我们开始了一次发现羽毛秘密的活动。

带着孩子们一起来到草地上,找一找掉落在缝隙里的羽毛,孩子们有了惊人的发现,找到了很多不同的羽毛。我们来到了教室里,开始将羽毛进行分类摆放。结束以后,孩子们发现羽毛有大有小,又长有短,有软有硬。“这些羽毛到底是在鸟的什么位置呢?不同的羽毛有什么作用?”孩子们进行了大胆的猜测。

原来,长在翅膀和尾巴上面又长又硬的羽毛叫做飞羽和尾羽。长在脖子和胸脯上面又短又软的羽毛叫做绒羽。飞羽和尾羽能够帮助鸟儿飞翔和保持平衡,而绒羽则是有保暖的作用。

   一次意外的发现,让孩子们对于鸟类的认知又加深的一步,看来生活中处处存在发现问题的眼睛,孩子们的积极探究的本领也是在逐步提高哦!




    分享到: