您当前所在的位置: 首页  班级动态
小小伞兵-蒲公英
编辑日期:2021-05-31  作者:  来源:幼儿园  点击次数:52
【字体:

   中三班的幼儿在给西红柿拔草的时候发现了一朵蒲公英,于是把它拔下来的时候落了一地,孩子们拿着剩下的毛茸茸的蒲公英用嘴一吹,蒲公英就飞走了,于是有人问:老师,飘走的蒲公英去了哪里”?我们一起来看看吧!

我们带着孩子去幼儿园寻找,很多孩子找到的蒲公英长的不一样。于是我们展开探究。

首先观察蒲公英的外形。针对小朋友们找到的蒲公英形态不同,我们展开讨论,一起来说说你眼中的蒲公英是什么样子的。维榛:我找到的是一朵黄色的小花。雨涵:我找到的是绿色的叶子有点像松树,致远:我的蒲公英是毛茸茸的一团。小意:我的蒲公英还是一个花苞呢!针对孩子们说出的不同样子。我们又进行问卷调查,知道了蒲公英的生长是有一个过程的。需要经历,花苞开花—聚拢结籽—绽开成熟这一过程。所以蒲公英的形态可是多变的呢!

  那蒲公英这么好看,我们怎样留住它呢?小朋友说可以用画笔把它们可爱的身影留下。看,我们就用白色蜡笔画了一朵朵纯洁、轻盈的蒲公英!

             

  在这次寻找蒲公英的旅途中,孩子们不仅获得知识的积累,经验和情感也有了提升和飞跃。他们为获得一个种子球细细寻觅,为捕获蒲公英的秘密感到兴奋不已,孩子们的心是如此的细腻柔软。从一朵小小的蒲公英中,窥见世界的美好,温暖就在我们的身边。


    分享到: