特色教育
您当前的位置:首页  特色教育  生命教育

《幼儿园教育指导纲要》中明确指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。树立正确的健康观念,在重视幼儿身体健康的同时,要高度重视幼儿的心理健康”。这就要求幼儿园教育目标必须以幼儿为本,从幼儿生命健康成长的需求出发实施教育,为幼儿的终身发展奠定基础。
近年来我们着眼于全体幼儿的身心和谐发展和幼儿个性的健康发展,为幼儿自我保护能力的提升奠定基础;着眼于幼儿在自然、社会中的探索、实践和感悟,为营造良好的生命环境奠定基础。由此,“扬起幼儿生命的风帆”的信念逐渐清晰,“扬帆计划”从我们这里迎风启航。
        • 扬帆计划的形成 

        我园有着半个多世纪的历史,在教育改革和发展中勇于实践与创新,与教育新思想、新理念积极接轨,倡导幼儿自主发展,拥有健康的身心,学会珍爱生命。针对现今的家长、教师对幼儿进行生命教育的意识和观念比较淡薄,片面追求幼儿智力发展,而忽视孩子生存需求,造成幼儿生存依赖性强,心理素质差,自己解决问题的能力差等现状,我园将“关爱生命、放飞心灵,让每个孩子健康快乐的成长”定为办园宗旨。结合园徽中的扬帆远航的帆船标志,故将我园特色教育命名为“扬帆计划”。
        我园从健康的角度出发,以生命教育为线索,在“以幼儿发展为本”理念的引领下,借助幼儿园开展的活动,系统地尝试和实践幼儿园生命教育启蒙活动,让幼儿在生命的启蒙阶段就感知生命的存在,学习保护生命的多种方法,激发他们关爱生命的情感,形成良好的态度、情感和技能,帮助孩子从小开始探索与认识生命的意义、尊重与珍惜生命的价值,并将自己的生命与天地人之间建立美好的共融共存关系,进而对于培养孩子形成科学的生命观,树立正确的世界观、人生观和价值观,都具有重大而深远的意义。
         • 扬帆计划的内容 
         一、生命与健康
        生命对于每个人只有一次,珍爱自己的生命,拥有健康的身心,是每个人的追求。3岁至6岁的幼儿正处于人的一生中发展的关键期,生理的健康发育和心理的健康发展是有机结合的。幼儿园健康教育的目的不仅要提高幼儿健康知识水平,改善幼儿对待个人健康和公共卫生的态度,培养幼儿的各种有益于个人、社会健康的行为和习惯,还要密切关注幼儿的心理健康,培养幼儿树立乐观自信坚强的品格,引导幼儿正确处理人与人之间的关系。
        (一)以体能训练为核心,开展丰富的体育游戏,增强幼儿体质。
现今的幼儿经不起天气变化带来的不适,忽冷忽热的变化,致使幼儿经常性的生病,各种疾病动辄就来。归结而言,都是体质弱、抵抗力差带来的后果。针对这一问题,我园积极开展了各项体育锻炼活动,增加幼儿锻炼的机会,增强幼儿的体质。
每个年龄段幼儿身体机能发展的状况是不同的,主要体现在肌肉群与平衡、协调力的发展。为此,我们参照3—6岁幼儿体能达标的要求,结合本园幼儿的实际情况,制定了一系列的体能训练方案,内容包括立定跳远、坐位体前屈、网球投掷、连续跳、往返跑等。这些内容以游戏的形式,利用晨间活动、户外游戏时间,带领幼儿进行锻炼,并定期对幼儿进行测试、比对、分析。在活动组织过程中,教师不断的分析、改进游戏的设计,拓展思路,让幼儿更喜欢玩这些游戏,在游戏中更充分的得到锻炼,增强身体素质。
        于此同时,我们还增加了户外活动的形式与时间,丰富幼儿的户外活动内容,保证幼儿有充足的活动时间与活动量。为了保证幼儿有足够的体育器械进行游戏,我园添置了各种形式的体育器材。有成品器械,如各种球类、小车、软垫、传统体育游戏材料等;还有半成品材料,将生活中废旧用品改制为适合进行体育活动的器材,如轮胎、木板、纸箱等;每学期我园还会组织教师自制一批丰富多样的体育教玩具,如弹弹网、五彩飞镖、软绳等。
        (二)通过多种途径,整合家长、社区资源,让幼儿在体验中获得新的成长点。
目前幼儿相当普遍地存在着独立性差、心理脆弱、怕苦畏难、任性、不懂得关心人、缺乏创造性、缺乏合作交往意识和能力、自控能力差等问题,不少幼儿还存在种种心理和行为偏差。如孤僻、攻击性行为、胆怯、多动、情绪障碍等等。这种状况如不加以重视,势必影响一代人的素质。因此,我园重视幼儿心理健康教育,开设丰富多样的活动。我园从如下几个方面来实施教育,并以此形成特色教育活动。
        1、混龄活动
        著名教育家马卡连柯曾说:“独生子女没有兄弟姐妹,因而没有相互体贴、照顾的经历,没有互爱互助,相互模仿,共同努力的经历,这不利于发展儿童的集体意识,而会导致儿童个人主义的蔓延。”幼儿园不同年龄段孩子之间的大带小活动,既培养幼儿相互之间的交往能力,为幼儿提供模仿、学习、观察的机会,又促进幼儿认知能力和社会性的发展,提升幼儿的综合能力。关爱他人,首先要学会和人交往,而幼儿的交往能力是在与他人共同生活、互相交往、自由游戏的过程中主动发展起来的,是一个长期的潜移默化的过程。我园每学期都定期组织“大带小”活动,在活动中以大带小、以强帮弱的氛围能充分激发了幼儿交往的愿望。因此,借助“大带小”活动,让大孩子在帮助弟弟妹妹的同时,切身体验并认识到人与人之间相互关爱和协作的重要和快乐。
        2、串游活动
        游戏是幼儿喜欢并且参加最多的活动,幼儿在活动中能够得到强烈的情感体验,我园以“大带小、小促大”将各年龄段幼儿组织在一起进行游戏活动。幼儿相互学习、相互帮助,克服困难,学会本领,让他们产生一种喜悦心情,感到自己很能干并增强学习的自信心。我们每月固定串游活动时间,有计划的安排活动内容,提供4-5个不同年龄要求的游戏同时进行。从户外体育游戏到室内区角游戏,幼儿可按兴趣选择游戏,这样不仅能有助于幼儿身体发育和健康,而且也能有助于锻炼幼儿的意志和发展幼儿之间的合作关系,培养幼儿的自信心和社会交往适应能力。
        3、大学生助教活动
        现在的孩子,尤其在未成年前的教育,缺少阳刚性格教育。幼儿园里都是女老师,家里外婆、奶奶、妈妈、保姆围着转。我们意识到,“女人堆”里的男孩阳刚之气明显不足。为了培养幼儿刚毅和勇敢的品质,感受男性教师的独特魅力,我园从工大的男学生中招募志愿者每周来园一次组织幼儿活动,弥补幼儿教育中的性格缺失。
        4、丰富的社区活动
        社区与幼儿园,一对平等的合作伙伴。在影响孩子将来适应社会、适应自然方面都有同等的教育责任。我园所处的社区比较特别,是一所有着深厚文化底蕴的高等学校。在我们的特色教育活动中,工大不同部门的工作人员成了我们教育者队伍中一份子。依托工大丰富的教学资源,汽车实验室、化工实验室、泥塑室都是我们开展活动的场所。让幼儿从身边感受优厚的文化底蕴,激发幼儿对科技、文化的兴趣和探究精神。邮局、图书馆、花房、食堂都是我们的访问对象。在访问的过程中,孩子们了解了正是有了社区中的人们在不同的工作岗位上相互奉献,相互关心,才有了大家这么美丽、安全、温馨的生活。从而也萌发了幼儿关心他们的愿望。
        二、生命与安全
        幼儿的安全是一切发展的保障,只有在幼儿生命健全的基础上才能保证其身心健康发展。幼儿生活中处处有潜在的危险存在,如何让幼儿发现并正确的处理危险,增强安全意识,提高自我保护能力等,是生命教育中不可或缺的一部分。我园将安全教育有目的、有计划地渗透到幼儿的日常生活之中,根据幼儿生活需要和社会化人的素质要求,在生理和心理上确立了幼儿自我保护能力的培养目标。并将每年的四月定为“安全月”,以安全专题活动的形式帮助幼儿建立自我保护意识。如,“消防员叔叔你真棒!”专题活动,请消防总队的叔叔把消防车开进了幼儿园,与幼儿互动,向幼儿介绍火灾自救的方法和消防工具的使用;请在校保卫处工作的家长来园讲座,带孩子一起做“安全知识”竞赛;教师带领幼儿排练安全防范小话剧。此外,我园还多次举行了地震演习、消防演习等各种安全教育活动。
        三、生命与关爱
        在当今物质日渐丰裕的社会,很多幼儿面临的最大问题不是物质的匮乏,而是情感上的缺失,幼儿情感教育也因此显得极其重要。幼儿期是萌发各种情感的重要时期,是情感培养的关键期,在这一时期加强幼儿情感教育,不仅能够促进幼儿心理的健康发展,同时也为幼儿认知能力的发展和个性品质的形成奠定基础。在生命教育理念下的幼儿情感教育,不仅要引导和鼓励幼儿进行积极、正向的情感体验,培养他们健康向上的情绪与情感,更要在此基础上,让幼儿通过建立与自我、他人和外界环境之间的联系,产生初步的生命情感,懂得尊重生命价值,关注生命存在。
        1、通过实践活动让幼儿学会爱自己,爱身边的人,爱动物和植物。
我园开辟了一块种植园地,为幼儿提供一个亲身感知、认识、实践的新鲜天地。幼儿在与大自然的接触中,体验植物生长的过程,同时也感受着生命的成长过程,在这个过程中学会了关心,懂得了责任,也感受了艰辛。种植为孩子们提供了观察与发现、付出与收获的自由空间,在这里孩子们分工、合作、交流、分享,达到了人与人、人与自然的和谐共处。植树节我园开展“我和大树手拉手”活动,让幼儿树立“与树交朋友、护养树朋友、与树共成长”的观念,营造“爱树、护树”的氛围。也让孩子们懂得善待环境,善待自然,热爱家园,热爱生活。通过种植活动,他们感悟到了植物的生命,培养了孩子们的责任心。
        2、通过主题教育,教幼儿学会关爱生命、关心自己、关心他人。
根据各年龄阶段幼儿生理、心理特点,我们设计了多个主题,其中小班有“高高兴兴上幼儿园”、“我爱我家”等主题,中班有“我们的社区、“周围的人”等主题,大班有“我爱中国”等主题。例如,汶川大地震后,我们开展了主题教育活动“相亲相爱一家人”中,围绕着“地震了,我们能做些什么”、“地震了怎么办”等小主题开展一系列的活动,通过一起收集信息,通过谈话活动,让孩子们在主题活动中培养幼儿的生命意识、生命品质和生命态度;通过捐款活动,给灾区小朋友做爱心卡等,感受人与人之间的关爱,感受别人的关怀,懂得关爱别人;通过模拟地震自救等实践活动让孩子们学习在自然灾害中的自救方法,提高自己的生存能力。在为安医二附院白血病患儿献爱心的活动中,全体师幼慷慨伸出援助之手,捐赠了大量的图书、玩具,让他们在病房中也能有书读,有玩具玩,也能有灿烂的笑容,快乐的童年。活动让孩子以开放的态度认识生命、珍惜生命,懂得爱人与助人,学习与人分享。
        四、生命与“悦”读
        读书会改变人生,通过阅读来反刍自我、提升自我,从而养成内省和深思的习惯,这对一个人的精神成长至关重要。我园致力于“书香校园”建设,让书香浸润校园,让“悦”读陪伴师生,因悦而读,因读而悦,为师幼的生命发展打造亮丽的精神底色。实践中,“悦”读逐渐成为我园生命教育的一个很好的桥梁。
        生命教育的意义在于让幼儿认识生命、爱惜生命、欣赏自己、关怀别人、拓展正向的人际关系。在“悦”读活动中,我们发现了“绘本”这种令孩子爱不释手的图画书有很多优秀的生命教育资源。于是,我们一改以往枯燥说教的方式,以“欣赏自己”、“相亲相爱”、“生存与关怀”、“精彩过一生”四个向度作为思考的范畴,引导幼儿阅读相关的绘本,为幼儿提供了一个设身处地的思维空间,让幼儿从不同的视野来看事情。
        我园优化阅读环境,创设了幼儿园阅览室、班级阅读角、亲子阅读区、好书推荐墙、绘本漂流箱,为幼儿和家长营造了宽松、温馨的阅读氛围。联合公益组织“阅趣馆”开展“故事伴我成长”系列活动,通过听故事、看图书,“阅读与故事”专家讲座,亲子故事表演等活动将绘本阅读、亲子互动、角色扮演融为一体。运用家长资源来协助生命教育活动,让家园互动以此为焦点更为和谐紧密的连结。我园还将绘本故事创意设计成教学活动,将故事主人翁的情感问题放大,与幼儿一起分享相似的经历,与幼儿进行讨论与反思,观察幼儿彼此之间互动的社会行为,再从实际的生活情景中观察幼儿如何理解生命价值的概念。
爱是教育的基础,生命教育只有在爱的沃土中才具有蓬勃的、可持续发展的生命力。“扬帆计划”在合工大幼儿园爱的海洋中扬帆启航。在实施生命教育的过程中,我园教师在领会《纲要》精神的基础上,通过理论培训、专题讲座、教研活动等形式提升了对人类生命的感悟、对生存价值的理解,对生命的热爱之情,并自觉去创造与生命相和谐、与个体的生命个性相一致的教育,更好地完成保护和促进生命健康成长的使命。