防拥挤防踩踏

信息来源:幼儿园 发布日期:2021-04-12

为了增强全园师幼的安全意识,掌握有关安全自救知识,提高应急逃生的本领,打造平安校园,结合上级的有关文件精神和本园的实际,4月9日,我园开展了“预防踩踏事件”应急演练活动。

为确保演练快速、有序、安全进行,演练前我园制定了科学、有效的演练方案并召开专题会议,明确分工,责任到人,细化疏散路径。各班级以集中教学的形式开展了“为什么会发生踩踏、如何避免踩踏、遭遇人群混乱的局面时怎么办”等科普知识宣传教育。通过学习,幼儿初步掌握了如何避免踩踏、遭遇人群拥挤时的自我保护姿势与方法。

演习开始,随着一声急促的警报声响起,幼儿在教师的指引下按照指定的路线有序地向各个安全出口跑去,整个过程井然有序。随后各班教师及时清点了人数,并向上级汇报。全体师幼安全集合后,大班组幼儿和教师通过情景表演的形式,向大家演绎了当撤离时发生了踩踏事件以及事件发生后的应对方法:让幼儿了解了上下楼梯不能拥挤,下楼梯时,如果前面有人摔倒,要即刻停止前进,并大声喊叫:“有人摔倒了,不要拥挤”,并听从教师指令,扶起摔倒的人,安全、有序疏散,以免造成踩踏事故,确保安全。

通过本次防踩踏演练活动,不仅增强了全体师生的安全意识,提高了全体师生应对突发事件、正确处理的能力,还培养了幼儿临危不惧、听从指挥、遵守秩序的良好品质,也提高了所有教师应对突发事件的组织协调能力及处变不惊、正确指挥的能力。