浸润书香 幸福成长 ——幼儿园开展读书节系列活动之“木偶大篷车”

信息来源:幼儿园 发布日期:2021-04-01

腹有诗书气自华,最是书香能致远。阅读能给幼儿带来快乐,帮助幼儿认识自然、社会,发展幼儿的想象力和创造力,丰富幼儿的情感体验。 在这春暖花开的季节,幼儿园第十一届读书节如约而至。为了以多样的形式激发幼儿的阅读兴趣,全体教师参与组织开展了读书节系列活动之“木偶大篷车”。

此次“木偶大篷车”活动分为两个阶段,分别是2月26日和3月10日的“暖暖爱”小剧场室内展演和3月25日的“戏剧日”室外展演。演出前,教师分小组共同商定剧本、制作道具、录制音频、反复排练、布置演出现场。

经过精心的准备,全体教师为孩子们呈现了6个经典剧目,分别是《小魔怪要上学》、《打喷嚏的狮子》、《拔萝卜》、《三只小猪》、《你看起来好像很好吃》、《月亮的味道》。

演出现场,老师们用手偶表演得生动自如、童趣味儿十足,孩子们专注的眼神、开怀的笑声表现了对演出的无比喜爱。

“戏剧日”室外展演中,六个剧目分成两场展演,每场有三个剧目同时演出。孩子们在表演前首先了解每场绘本剧的演出时间和位置,然后选好自己想看的三个绘本剧,再根据时间拿着入场券检票入场。

活动中还特别安排了中班小朋友自己拿着入场券就位观看,小班的弟弟妹妹则由大班的哥哥姐姐拉着结伴入场观看。通过“自选剧目”、“大带小”的方式,充分发挥幼儿的自主性,让中大班幼儿在活动中获得更多的自信、满足等积极情绪情感,小班幼儿能够充分体会到互学互助的快乐。

演出结束后,孩子们意犹未尽,在教师的带领下进一步开展了一系列分享交流活动,如小班的弟弟妹妹投票选出了自己最喜欢的绘本剧,中大班的哥哥姐姐参与体验了手偶剧表演。根据幼儿的兴趣点,各班教师还会将读书节活动继续开展延续下去,让绘本阅读伴随幼儿快乐成长每一天。