珍爱生命 预防溺水

信息来源:幼儿园 发布日期:2021-05-14

夏季即将来临,为了切实做好幼儿园防溺水安全教育工作, 进一步防范和杜绝幼儿溺水事故的发生。

5月初组织教师召开防溺水专题教育会议,一起学习预防溺水的知识,切实提高教职工的防溺水安全意识。

全园开展了一系列幼儿防溺水教育宣传活动。在组织幼儿了解防溺水相关活动中,教师们根据幼儿的年龄特点,利用多媒体课件、图片、故事、儿歌等形式,让幼儿知晓容易发生溺水事故的危险地带,引导幼儿了解如何避免溺水,远离危险水域。同时,邀请幼儿参与式的活动引发幼儿极大的兴趣。活动结束后,各班教师及时抓住教育契机,对幼儿加强安全教育,有效地提高幼儿安全意识和自我保护意识。

为进一步加强幼儿防溺水教育宣传力度,幼儿园向家长们发放《防溺水家长一封信》、美篇《珍爱生命 预防溺水》,借助网络宣传防溺水知识。其中,让家长和幼儿牢记防溺水措施“六不准”:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带队的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准擅自下水施救,应大声呼救,报警求助,寻找漂浮物或木棍等支撑落水者。

通过一系列活动,提高了家长对预防溺水的重视程度,也提醒家长加强对幼儿监管,提高家长对“防溺水”安全警惕性,力求做到幼儿园、家庭、社会齐抓共管,联防联动,让警钟长鸣。