扬师重道与立德树人——合工大幼儿园开展“师德”讲座

信息来源:幼儿园 发布日期:2018-08-22

合工大幼儿园为加强对教师的职业认知以及职业幸福感,8月22日上午,开展了关于以“师德”为主的讲座培训。主讲人是来自蜀山区教育体育局的裴文云老师。裴老师长期致力于学前教育以及家庭教育的研究,对如何培育教师的“德育”有着不一样的见解。她认为师德不仅仅是一场演讲,一次征文,而是可视的、具体的行为,在本质上是体现个人的修为。从客观上来说,师德是社会以及他人关注的事情,也是教师身份的事情。从主观上来看,师德与自身、价值观、修养、性情以及能力都有着不可分割的联系。

裴老师还强调了社会现象中三种理念下的师德境界,认为他律下的职业履行,执行决定均属于第一种理念;自律下的专业追求,钻研业务,策划创新则属于第二种师德境界;第三种境界是自我觉知下的职业享受,会努力突破自我,善于发现,不断的追求卓越。教师则要以这三种境界为目的不断进取的目标。

随后,裴老师还介绍了多种幼儿园班级区角及角色的案例,具体分析了教师在其中扮演的角色,以及如何将书本里的“师德”渗透到日常生活中,让“师德”不仅仅是一个说词。

整个培训过程中,我园教师认真聆听,并在内心细细地揣摩每段文字的含义,努力的将“德”的行为贯穿到日常的生活中。不断的提升和发展自己的思想准则。